Atelier de Torréfaction

A la découverte de la torréfaction de café avec le Rakwé

Tous les week-ends sur le marché de la croix rousse
et les autres marchés de lyon selon les Dates
on vous propose un Atelier pas comme les Autres ...
Tout d'abord, on vous explique le matériel sur lequel on va travailler, 
ensuite nous vous feront découvrir les secrets de la torréfaction du café de spécialité.
Après, vous participer à votre torréfaction, vous découvrirez la réaction de Maillard
et apprendrez comment le profil aromatique des grains de café se développe. 
enfin vous partez avec + ou - 500 gr de Café torréfier par vos soins.

Vous partez avec votre café que vous avez torréfier a votre manière !


Pour les Dates et la réservation c'est en dessous

Atelier torréfaction Marché Croix Rousse

Dimanche 3 Juillet 2022

Atelier Torréfaction 9h à 10h

Atelier torréfaction Marché Croix Rousse

Dimanche 3 juillet 2022

Atelier Torréfaction de 10h à 11h

Atelier torréfaction Marché Croix Rousse

Dimanche 3 juillet 2022

Atelier Torréfaction de 11h à 12h

Atelier torréfaction Marché Croix Rousse

Dimanche 3 juillet 2022

Atelier Torréfaction de 12h à 13h

Latte Battle Lyon

Une compétition de Latte Art est organisée au Rakwé Café à Lyon. Vous pouvez venir avec vos pichet ou les mains dans les poches, en tant que candidat ou juste pour jeter un coup d'œil ou boire un latte!! Un boisson a base du lait (c’est gratuit ;)).
Les compétiteurs devront réaliser des beaux dessins dans des boissons à base de lait lors de challenges endiablés et le meilleur sera le grand gagnant, repartant avec tout notre respect ainsi qu'un beau cadeau !

Règlement du concours du 12 Juin 2022
 
Le cours se déroule sur une journée entière, de 13h à 23h. Il est organisé par le Rakwé café, en partenariat avec Victoria Arduino, et la SCA France
 
Il comporte une première phase de sélection qui déterminera les 16 candidats qui passeront au huitième. Ensuite le schéma sera celui de la 'battle" jusqu'a la finale.
 
Lors de phase de sélection, de huitième et de quart, les baristas n'auront accès qu'à un seul porte-filtre, une seule buse vapeur et un seul moulin. Lors des phases de demi et lors de la finale, les baristas auront accès à la machine entière et à un moulin.
 
l'âge minimum du candidat doit être +18 ans
 
Déroulé de la compétition :
Phase de sélection :
Le nombre de candidat maximum est fixé à 30. Il devront réaliser un cortado et un cappuccino selon les règles établis par l'organisation. Les dessins du Cortado sera choisit en tirant au dés avant le passage du candidat. Les candidats seront chronométrés et le temps maximal de l'épreuve sera de 5 minutes, Le candidat indiquera « time » pour signifier le début et la fin de l'épreuve,
 
Suite au passage des candidats, un classement sera établis, Les candidats seront jugé selon les standard SCA concernant la réalisation technique des boissons, mais aussi sur l'aspect visuel des boissons. 16 candidas seront sélectionnés. En cas d'égalité des scores, le candidat le plus rapide sera gagnant.
 
Les places attribuées au 16 candidats seront attribués au tirage au sort, Le vainqueur de la phase de sélection aura le droit de changer de place avec le candidat qu'il désire.
 
A partir de ce moment, le championnat sera basé un principe de tournois, chaque vainqueur accédant au tour suivant.
 
Huitième :
Il y aura 8 battles de 2 baristas.
Les candidats auront 5 minutes pour réaliser un latte tout en portant des mouffles. Le dessin sur le latte sera tiré via le dés.
 
Les candidats seront jugés selon les standards SCA concernant la réalisation technique des boissons, mais aussi sur l'aspect visuel des boissons. Le vainqueur sera celui qui marque le plus de points. En cas d'égalité des scores, le candidat le plus rapide sera gagnant.
 
 
Quart :
Il y aura 4 battles de 2 baristas,
Les candidats auront 5 minutes pour réaliser deux cortados comportant le même dessin de leurs choix et ce, avec des lunettes troublant leurs visions. Les 2 cortados devront être identique.
 
Les candidats seront jugés selon les standards SCA concernant la réalisation technique des boissons, mais aussi sur l'aspect visuel des boissons. Le vainqueur sera celui qui marque le plus de points. En cas d'égalité des scores, le candidat le plus rapide sera gagnant.
 
Demi :
Bien que le principe de la battle reste acquis, les candidats seront seuls sur l'espace de travail.
Le but de cette épreuve est de reproduire le travail du barista lors d'un rush dans un coffee shop. Les candidats devront réaliser en 6 minutes une commande de boissons pouvant comporter :
● Flat White
● Cappuccino
● Latte
● Cortado
 
La commande sera tirée au hasard le jour de l'évènement.
 
Le candidat devra en même temps répondre à des questions de culture générale tiré d'un jeu trivial poursuit sur le café. Les questions seront posées par un membre du jury.
 
Les candidats seront jugés selon les standards SCA concernant la réalisation technique des boissons et l'aspect visuel des boissons. Les points acquis lors des réponses aux questions seront aussi ajoutés au score, Le vainqueur sera celui qui marque le plus de points. En cas d'égalité des scores, le candidat le plus rapide sera gagnant.
 
Finale :
Les candidats seront seuls sur l'espace de travail. Le vainqueur sera donc le grand gagnant du Latte Battle Lyon.
 
Le but de cette épreuve est de reproduire ce qui est demandé au candidat du championnat SCA de latte art, c'est à dire créativité et rigueur.
 
Il est demandé à tous les candidats de prévoir un dessin alliant créativité et difficulté technique. Lors de la finale, les deux baristas devront en 8 minutes maximum effectué 4 flat white, tous ayant le même dessin. Les candidats seront jugés selon les standards SCA concernant la réalisation technique des boissons et l'aspect visuel des boissons.
 
Fiches de notations :
 
Les fiches de notations seront communiquer aux candidats au maximum 2 semaines avant la compétitions via l'email qu'ils auront donné lors de leurs inscriptions.
 
Descriptions des boissons :
Afin de simplifier la réalisation et la notation des boissons lors du concours, les candidats sont priés de se référer aux recettes ci- dessous.
● 1 shot = 1 espresso : 9g de café moulu pour 25-35ml de café en tasse, dans un temps de 20 à 30 secondes. Le candidat n'aura qu'un ou plusieurs porte-filtre double et devra donc ne tirer que 2 shots à la fois,
● Flat White : 2 shot de café et environ 150ml de lait vaporisé à la minute dans une tasse de 180ml environ, La mousse ne doit pas excéder 5mm
● Cappuccino : 1 shot de café et environ 150ml de lait vaporisé à la minute dans une tasse de 180ml environ, La mousse doit être comprise entre 10 et 15mm de profondeur.
● Cortado ; 1 shot dans un petit verre de 80ml rempli avec du lait vaporisé à la minute, La mousse en surface ne doit pas excéder 5mm.
 
 
Matériel et consommables utilisés :
Les shots de café et le lait devront être réalisés uniquement sur la machine fournis par le sponsor machine : Victoria Arduino. Le café et le lait utilisé seront fournis par l'organisation.
L'équipement pour la réalisation des espressos et des boissons lattées sera fourni.
Le candidat est libre de venir avec ses propres brocs. Si n’en a pas, ils lui seront fournis par l’organisation.
Aucune décoration n’est acceptée.
Les tasses utilisées pour la réalisation des boissons seront fournies par l'organisation. Aucune autre tasse ne pourra être utilisée.
Tout manquement à ces règles entraînera l'élimination immédiate du candidat.
 
Jury :
Le jury sera composé de professionnels du milieu du café ou de l'univers de la restauration en général. Ils seront annoncés le jour même de la compétition, ils seront 3 personnes.
 
Il y avait trop à lire et voulez un récap :
 
Une compétition de Latte Art est organisée au Rakwé Café à Lyon. Vous pouvez venir avec vos pichet ou les mains dans les poches, en tant que candidat ou juste pour jeter un coup d'œil ou boire un latte!! Un boisson a base du lait (c’est gratuit ;)).
Les compétiteurs devront réaliser des beaux dessins dans des boissons à base de lait lors de challenges endiablés et le meilleur sera le grand gagnant, repartant avec tout notre respect ainsi qu'un beau cadeau !
 
 

Notre Offre CATERING

Découvrez Notre Offre de Service de café traiteur pour entreprises et particuliers à partir de 300 € ht
Pour 3 heures de service minimum (maxi 40 personnes)

Rakwé Coffee & Roaster

on se déplace directement pour vous a votre évènement, ainsi nous vous proposons une prestation de Barista et une expérience pour tous vos d’évènements cela peut être séminaires, conférences, expositions, inaugurations.
Si vous Souhaiter proposer à vos salarier un petit déjeuner ou un évènement en particuler on sera la pour vous aider à choisir votre meilleur offre.
petit-déjeuners ou brunchs, anniversaires ainsi que mariages on sera là pour tous vos événements !

La prestation inclut :
Cafés de spécialité Torréfiée par nos soin, à volonté .
Boissons chaudes alternatives (chocolat, chai et thés bio).
Tasses recyclables et compostables
Lait de vache et lait d'avoine bio.

EN OPTIONS :
Petites pâtisseries artisanales.
Personnalisation des tasses.