Rakwé vous met à disposition des Recette, ainsi que des étapes par étape,
pratiques et ludiques avec des conseils d'experts en caféologie
pour réaliser votre café selon la méthode souhaiter.
Le secret réside dans le degré de la mouture !
Chauffer, dans une bouilloire, 200ml d'eau filtré ou minérale volvic à 92°C , et rincer votre filtre a papier.
Moudre 12 g le café : la mouture doit être grossière. et verses le tout dans le filtre.
Pré-infuser le café pendant 50s en effectuant des cercles du centre vers le bord dans le sens des nervures de la V60.0
L'extraction doit durer 2m50s environ. Si le café coule trop vite, diminuez votre mouture, si le café coule trop lentement augmentez votre mouture.
Rincer votre filtre en papier avec de l'eau chaude, pour que le goût du papier ne se transmette pas dans votre café.
Compter 10 gr de café moulu gros, pour 100 ml d'eau par tasse de café.
Pour 4 tasses, comptez 40 gr de café et 400 ml d'eau.
N'utilisez pas l'eau du robinet. Utilisez plutôt de l'eau filtrée ou de l'eau de source en bouteille.
Ne bruler pas votre café en le laissan sur la plaque chauffante,l'idéal est de le boire directement ou de le mettre dans un thermos.
Posez le pot sur une surface sèche, plate et non glissante. Tenez fermement l'anse et retirez le piston.
Pour chaque 200 ml d'eau, versez 8 grammes de café dans le pot une bonne cuillère à soupe.
Versez de l'eau chaude à 93 °c, non bouillante, dans la cafetière.
Plongez de nouveau le piston et poussez-le vers le bas.
La pression sur le piston doit être exercée lentement, délicatement et régulièrement afin de pousser les grains de café vers le bas.
Faire chauffer l’eau jusqu’à frémissement
( 93-94°C ).
Disposer le filtre dans le chemex,
l’humidifier à l’eau chaude, puis vider l’eau.
Peser le café et le moudre afin d’obtenir une mouture légèrement plus fine que du sucre.Placer l’ensemble chemex, porte-filtre et café sur la balance et la mettre à zéro.
Pré-infuser le café pendant 40 secondes
en versant 60g* d’eau dessus ; de petites bulles
devraient se former à la surface du café.
Verser en continu le reste de l’eau
en formant des cercles concentriques
( sans toucher les bords )
en 2:30 - 3:00 minutes environ.
Enlever le filtre, agiter le café extrait
dans le chemex afin de l’homogénéiser,
puis déguster.